Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Дерево и мы: как деревянные предметы влияют на нашу жизнь


Человечеству еще с глубокой древности знаком такой материал для строительства и изготовления различных предметов, как дерево. Из него делали практически все, начиная от посуды, детских игрушек и домов и заканчивая различными оберегами и ритуальными масками. Считалось, что правильно подобрав деревянную мебель, украшения и предметы быта, можно не только улучшить свое физическое состояние, но и привлечь удачу, счастье и любовь. Конечно, такой эффект в то время имел мистическое объяснение, но факт остается фактом - как и много веков назад, так и сейчас дерево имеет огромное влияние на нашу жизнь и здоровье.

Экопсихологи изучают влияние окружающей среды и природных материалов на здоровье человека. Они уже давно доказали, что состояние здоровья (как психического, так и физического) улучшается в окружении предметов, выполненных из экологически чистых материалов, к которым относится и дерево тоже. Так, люди, живущие в деревянных дачных домах или пользующиеся предметами из натурального дерева (начиная от мебели и заканчивая деревянной посудой), замечают следующие изменения в состоянии своего здоровья:

  • Нормализация режима сна. В окружении деревянных предметов гораздо легче засыпать и проще хорошо выспаться.
  • Снижение раздражительности.
  • Улучшение общего самочувствия.

Почему же возникают такие положительные изменения в самочувствии человека? Ответ достаточно прост и основывается на научном объяснении. Известно, что деревья выделяют биологически активное газообразное вещество, которое называется фитонцидами. Наполняя воздух, фитонциды ионизируют его и обеззараживают, повышая его биоактивность. В свою очередь, дыхание воздухом, наполненным фитонцидами, улучшает энергетику клеток организма, а также сопротивляемость человека различным респираторным заболеваниям. Кстати, хвойные породы деревьев выделяют в два с половиной раза больше фитонцидов, чем лиственные породы.

Наши далекие предки, живущие в деревянных домах и пользующиеся деревянными предметами быта, всегда ощущали себя в гармонии с природой, и потому им не знакомо было такое явление как стресс. Так почему бы нам сейчас не вернуться, что называется, к корням, окружив себя предметами из натурального дерева, тем более что они так благотворно влияют на нашу жизнь и здоровье?

Дополнительная информация:


Возврат к списку