Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Деревянное зодчество на Руси


Россия - страна, огромная часть которой покрыта лесами. Поэтому именно древесина была основным материалом, который использовался нашими предками в строительных целях.  Шедевры деревянного зодчества Древней Руси до сих пор восхищают людей и входят в число самых интересных и необычных сооружений мира. Познакомимся же с наиболее известными из них.

Церковь Ризоположения из села Бородава

Эта постройка считается самым старым деревянным сооружением на территории нашей страны.  На данный момент церковь перенесена в Кирилло-Белозерский монастырь

Церковь Ризоположения относится к традиционному для русского деревянного зодчества клетскому типу. Для ее постройки использовались сосновые бревна небольшого диаметра.  

Мастера, работавшие над созданием этой церкви, смогли добиться того, что выглядит она очень масштабно и величественно. Особенно это чувствуется при нахождении внутри не благодаря поднимающемуся к центру потолку и наклонному окну, бросающему свет на иконостас.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

Этот уникальный памятник деревянного зодчества состоит из двух церквей и колокольни, возведенных в XVIII-XIX веке.  Архитектура острова Кижи считается многими Восьмым чудом света  - величественные деревянные постройки идеально сохранились до нашего времени.

Главным элементом ансамбля на острове Кижи является Церковь Преображения Господня.  З7-метровый храм, построенный без единого гвоздя, завораживает своей красотой и гармоничность на фоне суровой северной природы. Основной сруб церкви построен в виде традиционного восьмигранника, а венчают его 22 главы.

Покровская церковь - менее роскошная, но тоже весьма интересная постройка. Девятиглавый храм, практически не украшенный декоративными элементами прекрасно дополняет Церковь Преображения Господня. 

И, наконец, третий элемент ансамбля - Шатровая колокольня. Выстроена она по распространенной схеме «восьмерик на четверике».

Церковь Ильи Пророка Цыпинского погоста

Эта церковь, расположенная в Вологодской области, была построена уже в 18 веке.  Представляет собой конструкцию из трех восьмиугольных ярусов - широкого нижнего и более узких верхних.

Церковь известна, прежде всего, масштабной реконструкцией, которая проводилась в 2003 году. Большая часть здания была разрушена еще в советское время, архитекторам и мастерам пришлось серьезно потрудиться, воссоздавая ее первоначальный облик.  В итоге  методом перебора реставраторам удалось вернуть уникальной постройке ее первоначальный вид.

Взглянув на эти красивейшие постройки из дерева, возникает желание построить свой деревянный дом. Профессионалы из ЛесДомстрой помогут осуществить ваши задумки.

Дополнительная информация:


Возврат к списку