Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Дом меняет цвет? Посинение древесины


Посинение древесины - проблема, с которой сталкиваются многие владельцы деревянных домов. Раньше большого значения этому явлению не придавали, считая, что изменение цвета является лишь эстетическим дефектом и мало сказывается на функциональных характеристиках постройки из дерева. Но опыт показывает, что это не так. Разберемся же, что такое  синева древесины и как с ним бороться.

«Синева» дерева - название условное, на самом деле окрашиваться материал может практически в любой цвет: желтый, коричневый, красный, зеленоватый. Но причина в любом случае  только одна - поражение деревянной постройки грибковыми микроорганизмами из  семейства Ceratocystis.

Появление окраски, не свойственной древесине - первый признак того, что они скоро начнет гнить. Кроме того, посинение снижает гибкость материала, его устойчивость к механическим воздействиям.

Какие факторы способствуют появлению синевы древесины?

Споры грибков, вызывающих посинение древесины, распространяются в основном короедами и другими насекомыми. Однако для развития микроорганизмов необходимы особы условия. В их число входят:

  • высокая влажность воздуха и самой древесины;
  • температура от 10 до 20 градусов Цельсия;
  • застой воздушных масс, окружающих конструкцию из дерева.

Многие считают, что синеть может только свежая древесина, а просушенная, в том числе промышленным способом,  поражению грибками не подвержена. Это не так - при наличии благоприятных для развития грибка условий, он может появиться и на необработанном бревне, и на хорошо просушенном брусе.

Как бороться с синевой древесины?

Главное правило для тех, кто хочет, чтобы проблема посинения древесины обошла их дом стороной - правильно выбирать материал для строительства.

Самая низкая вероятность заражения грибком - у зимней древесины, а самая высокая - у заготовленной  осенью и весной или летом, если оно было влажным и не очень  жарким. Если в партии  хотя бы одно дерево содержит споры микроорганизмов, вызывающих посинение,  то риск порчи остального материала очень велик. Поэтому по вопросам покупки древесины нужно обращаться только к заслуживающим доверия продавцам.

Если постройка из дерева изменила окраску, нельзя оставлять этот факт без внимания. В случаях, когда заражение возникло недавно и не успело распространиться вглубь бревен или брусьев, можно воспользоваться традиционным методом: обработать дом белизной (1 литр на 5 квадратных метров). Также можно приобрести и специальные средства для отбеливания дерева,  самым известным из которых является «Светелка».

Дополнительная информация:


Возврат к списку