Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Древесина хвойных пород для дома из бруса


Дерево - материал, получивший очень широкое распространение в строительстве. Для возведения жилых конструкций используют различные сорта древесины, однако предпочтение все же отдается хвойным. Почему так происходит?

Хвойные деревья характеризуются массой достоинств, которые делают их отличным строительным материалом: прямизной ствола, не перекрученными волокнами,  пластичностью и   прочностью, легкостью в обработке.  Также она способна на протяжении долгих лет выделять в воздух полезные вещества - фитонциды, которые обладают антисептическим действием и оздоравливают микроклимат дома.

Рассмотрим наиболее популярные  породы хвойных деревьев, используемых для строительства деревянных домов под ключ.  

Сосна

Самый распространенный материал для строительства деревянных домов - сосна. У нее практически идеально прямые стволы, она мало подвержена гниению, но ее древесина часто синеет. Связано это с воздействием грибковых микроорганизмов. Предотвратить посинение можно с помощью обработки сооружения антисептиками.

Ель

Ель используется значительно реже. Ее древесина подвержена гниению больше, чем массив сосны, зато она практически не синеет. Поэтому ель, как и лиственные породы, часто используется для внутренней отделки.

Если дом изнутри обить еловой вагонкой, он станет значительно теплее, так как ее древесина обладает рыхлой структурой. Но именно это ее свойство делает ель непригодной для строительства срубов.

По характеристикам древесина ели похожа на древесину пихты, но пихта еще более ели подвержена гниению. Поэтому оба эти материала используют для создания элементов, устанавливаемых  в хорошо вентилируемых местах: например, оконные рамы, двери, плинтусы и т.д.

Лиственница

Лиственница - строительный материал, который традиционно считается одним из самых лучших для возведения жилых объектов. Она незаменима в сырых местах, где не только не гниет, но даже становится прочнее. Но брусья из нее изготавливать сложно, так как она плохо обрабатывается и подвержена сколам. Тем не менее, лиственницу часто используют для изготовления стропил, переводов и других подобных элементов строения. Применение лиственницы для  опорных конструкций может значительно повысить прочность всего строения.

При соблюдении правильной технологии строительства  дома из хвойных пород древесины  радуют своих хозяев красотой, функциональностью и уютом долгие десятилетия.

Возврат к списку