Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Электричество в деревянном доме


На сегодняшний день невозможно представить жизнь современного человека без электричества. Электроприборами хочется пользоваться не только в городской квартире, но и на даче вдали от мегаполиса. Так как линии электросетей пролегают практически везде, проблем с электрификацией загородных домов и коттеджей из бруса нет. Однако для того, чтобы ток был помощником, а не источником бед, нужно правильно провести электричество в свое жилье.

Для начала нужно выбрать провод для электрического ввода. Необходимо помнить, что его сечение должно быть не меньше 16 кв. м. Нежелательно использовать алюминиевый провод, лучше остановиться на медном - более прочном. Большой популярностью сегодня пользуется СИП - самонесущий изолированный провод. Ввод производится через металлическую трубу, вмонтированную в стену.

Существует два основных способа монтажа электропроводки:

  1. Открытый, который заключается в прокладке электричества наружно. В этом случае провода должны быть защищены коробом или двойной изоляцией.
  2. Закрытый, при котором электропроводка прокладывается по внутренних полостях стен. Отверстия для выведения проводов предусматриваются в начале строительных работ, потому что их последующее создание может ослабить структуру стены.

При любом варианте прокладки электропроводки необходимо использовать качественный изолирующий кабель, характеризующийся высокой степенью устойчивости к возгоранию. Нужно учесть, что кабель должен быть проложен таким образом, чтобы к нему не имели доступа дети и животные, чтобы его не забивали грязь и пыль. Не следует экономить в данном вопросе - проводка должна быть идеально выполнена, в противном случае дом едва ли будет уютным, удобным и безопасным.

Если дом изготовлен из деревянных панелей или обшит вагонкой, то вся проводка должна быть проложена по металлическим трубам, которые следует заземлить. Концы труб закрывают, чтобы защитить кабель, и он не был перерезан острыми краями. Особенно внимательно следует изолировать места, которые контактируют с трансформатором и распределительными устройствами.
Если проводка производится в деревянной бане или бассейне, то нужно защитить проводку от контактов с водой и паром, которые могут привести к коррозиям труб и кабелей. Также нужно установить устройство, которое срабатывает при токовой перегрузке. На случай короткого замыкания нужно оборудовать помещение автоматическими выключателями.

Дополнительная информация:


Возврат к списку