Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Камин в деревянном доме


Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о том, чтобы оборудовать камин у себя дома, ведь нет ничего лучше, чем ежевечерние семейные сборы у источника живого огня... Но как быть в случае, если дом полностью построен из дерева? Неужели от мечты придется отказаться? Отнюдь, ведь существуют определенные правила установки каминов в деревянных домах.

Основание камина

Специалисты утверждают, что лучшим основанием для камина в деревянном доме будет отдельный фундамент, который не связан с основным фундаментом дома. Он должен выдерживать тяжесть всей конструкции (непосредственно камин, дымоход, стена прислонения), которая подчас составляет около 1000 кг, поэтому целесообразно изготавливать его из бетона. Иногда устройство отдельного фундамента невозможно. В этом случае можно установить бетонное перекрытие, которое будет опираться я на основной фундамент.

Околокаминное пространство

Желательно, конечно, чтобы пол в каминном зале был сделан из огнестойких материалов (например, натуральный камень, кафель или керамогранит), однако иногда владельцы деревянных домов ратуют за то, чтобы все полы в их доме тоже были выполнены из дерева. В этом случае хотя бы площадка вокруг камина должна быть покрыта огнестойким материалом из-за соображений пожаробезопасности.

Стена

Каждый разумный человек понимает, что располагать камин около деревянной стены вообще нельзя, но выход из ситуации всегда можно найти. Для того чтобы предотвратить пожар, при установке камина в деревянном доме всегда изготавливают дополнительную защитную стену из огнеупорных материалов (кирпич, камень или бетон). Такая стена по своим размерам соответствует габаритам всей каминной конструкции и при хорошем дизайнерском подходе может послужить дополнительным украшением интерьера комнаты.

Правила эксплуатации камина в деревянном доме

Чтобы устранить возможность пожара, необходимо не только правильно установить камин, но еще и соблюдать правила пожарной безопасности. В каминном зале обязательно должен быть огнетушитель, топка камина должна быть закрыта специальным экраном или дверцей, а все могущие воспламениться предметы должны находиться на расстоянии не менее метра от камина.

Таким образом, камин в деревянном доме - это вполне осуществимая затея, если призвать на помощь профессионалов, которые знают все необходимые правила.

Возврат к списку