Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Ошибки при проектировании деревянных домов


Многие заказчики пытаются сами сделать проекты загородных брусовых домов. Но, допущенные при непрофессиональном проектировании неточности могут очень дорого обойтись заказчику. К слову сказать, и строители не особо любят перестраивать возведенные ими сооружения. Так какие же основные ошибки могут быть допущены при проектировании домов?

Планировка и ландшафт участка

Основной ошибкой многих разработчиков проектов является то, что они продумывают планировку участка на конечной стадии всего строительства. А ведь дом просто обязан вписываться в пейзаж, который его окружает.

Для начала необходимо правильно спроектировать дом по сторонам света. Кроме того, планировка дома должна соответствовать всем нормативным документам, чтобы избежать судебных тяжб с соседями. При проектировке надо учитывать также баланс озелененной частью и соседними сооружениями.

Лучше всего выбрать типовой проект дома и в случае необходимости немного его подкорректировать. Не стоит забывать и о том, что  все проекты надо обязательно привязывать к местности.  

Фундамент дома или коттеджа

Никогда не стоит экономить на проекте фундамента дома.  Ошибки при его разработке могут привести к быстрому выходу сооружения из строя - например, из-за плохой вентиляции загнивают нижние части деревянных стен.

Планировка дома

Неправильная планировка - залог неудобства использования жилого сооружения.

При выборе из возможности построить одно- или двухэтажный дом одинаковой площади,  лучше выбрать двухэтажный дом, особенно, если второй этаж будет мансардой. Это поможет   увеличить общую площадь дома без лишних денежных затрат.

Лучше, если на каждом этаже   будет отдельный санузел. Прихожая должна иметь не менее 6 квадратных метров при ширине не меньше двух метров. Нужно продумать  размещение подсобных помещений в самых удобных для этого местах: возле спальни - гардеробную, встроенный шкаф - в прихожей, кладовку - возле кухни. В проекте дома лучше предусмотреть подвал, туда можно будет перенести некоторые подсобные помещения и хранить там некоторые ненужные вещи.  

Крыша  дома

При проектировке кровли нужно учесть особенности ее геометрии и конфигурации. Сложные кровли с различными изломами   тяжело сооружать, там скапливается снег и вода. Особенно много проблем вызывает неправильная проектировка системы водоотвода.

Лестница   дома

Главные ошибки, которые допускаются в этой области - неправильный угол подъема и спуска лестницы. Оптимальным считается угол в 30 градусов при ширине 35 сантиметров и горизонтальной высоте - 15 сантиметров. Особое внимание нужно обратить  на освещенность лестницы.

Окна   дома

Многие люди допускают ошибку, решив сделать в своем доме большие окна. Безусловно, выглядят они очень красиво, но вот с практической стороны они куда менее привлекательны - из-за них страдает микроклимат дома.  Поэтому тем, кто хочет иметь панорамные окна в своем жилье, нужно приготовиться к большим тратам на отопление.

Электрификация дома

Перед тем, как оборудовать дом всевозможными электроприборами, нужно узнать, какая мощность будет выделена на постройку. Эти сведения можно получить в отделении службы электрообеспечения.

Возврат к списку