Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Установка окон в деревянном доме


Окна - неотъемлемая часть любого дома, в том числе и деревянного. Для того, чтобы окна выполняли свои непосредственные функции - пропускали в помещение достаточно количество света и обеспечивали его тепло-, гидро- и звукоизоляцию - их необходимо правильно установить.

В деревянных домах устанавливают окна как из дерева, так и из пластика. Из какого бы материала они не были изготовлены, их размер должны в точности соответствовать размерам оконных проемов, в противном случае монтаж изделий будет усложнен необходимостью расширять или уменьшать отверстие в стене.

Окна в деревянном доме устанавливают в несколько этапов:

  1. проверка рамы на наличие дефектов и соответствие размеру оконного проема. Перед установкой окно распаковывают, осматривают и измеряют. В том случае, если никаких проблем и несоответствий не обнаруживается, можно приступать к монтажным работам;
  2. подготовка проема к монтажу. Если окно устанавливается вместо другого, старая рама удаляется, очищается от загрязнений и зачищается. Также необходимо проверить линию горизонта проема - если она не строго горизонтальная, окно будет плохо функционировать;
  3. установка рамы. Рама устанавливается в проем по уровню. Закрепляют ее с помощью болтов, пластин и аналогичных элементов. На боковые, верхнюю и нижнюю стороны окна приклеивают специальную паро- и гидроизоляционную ленту. Зазоры между рамой и стеной заполняются монтажной пеной.
  4. установка подоконника, отливов и откосов. Подоконник монтируется внутри помещения, отливы и откосы - снаружи;
  5. крепление створок окна и фурнитуры. На раму по прилагающейся к окну инструкции навешивают створки со стеклами или стеклопакетам и прикрепляются к ней ручки, защелки и другие элементы;
  6. проверка функционирования окна. После завершения установки проверяют - нормально ли открывается и закрывается рама.

Следует помнить, что дерево - материал, подверженный усадке. Поэтому устанавливать окна в только что возведенном доме нельзя - он должен выстоять, как минимум, год. Правда, это не касается построек из клееного бруса, который обладает низкой внутренней влажностью и практически не деформируется в процессе эксплуатации.

Расхожая фраза о том, что окна - это «глаза» дома, известна всем. У тех, кто уделяет должное внимание установке рам в процессе строительства деревянного сооружения, жилье никогда не получится «слепым».

Дополнительная информация:


Возврат к списку