Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

21.11.2011

Виды деревьев для постройки домов


Если поднимать вопрос о строительстве домов из бруса, нельзя не коснуться темы выбора породы древесины, которая используется для этих целей. Причем, нужно принимать во внимание, не только такие основные ее качества, как прочность и долговечность, но и ее стоимость. Таким образом, для строительных целей можно использовать только хвойные породы деревьев, так как древесина лиственных деревьев недолговечна и подвержена разрушению. Но тут есть исключения. Возьмем, к примеру, дуб. По своим прочностным характеристикам и по долговечности он во много раз превосходит хвойные породы деревьев, а единственной причиной, по которой дуб реже применяется в строительстве, является его высокая стоимость. Причина такой цены дуба заключается в том, что для строительства годится древесина старых деревьев, а дуб растет очень медленно.

Но самым дорогим считается мореный дуб – его древесину выдерживают в воде несколько десятков и даже сотен лет, и используется он в основном для изготовления предметов декора и мебели. Поэтому, при возведении деревянных домов широко применяется древесина хвойных пород. Из них наиболее твердая древесина у кедра и лиственницы, причем лиственница намного превосходит кедр по долговечности и прочности также благодаря особенности со временем затвердевать, «каменеть». Со слов владельцев домов из лиственницы, со временем древесина становится настолько твердая, что в нее невозможно даже вбить гвоздь. Также древесина лиственницы очень красива. Интересный рисунок и красноватый оттенок придает древесине благородство и неповторимость. Кроме того, в состав лиственницы входят уникальные вещества, танниды, которые защищают древесину от жуков-древоточцев и от гниения. Фактически древесина лиственницы не требует обработки специальным составом, так как от природы, уже им пропитана.

Наиболее дешевым и распространенным материалом, из которого возводятся деревянные дома, является сосна или ель, причем используется зимний сруб. Это объясняется тем, что зимой внутри дерева приостанавливаются процессы движения соков и поры закрываются, поэтому при высыхании дерево не деформируется, что положительно сказывается в процессе его дальнейшей эксплуатации, а также на постройках из такого бруса. Большей прочностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды обладает северная древесина, она растет намного медленнее, чем южная, и ее волокна имеют более плотную структуру.

Возврат к списку