Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Водосточная система деревянного дома


При строительстве коттеджей из бруса большое внимание должно уделяться оборудованию его водосточной системы. Так как дерево под действием влаги быстро  загнивает, отведение от конструкции воды должно быть выполнено на самом высоком уровне. Рассмотрим же, что представляет собой водоотводная система и из каких материалов ее лучше смонтировать.

Устройство водосточной системы

Каждая водосточная система состоит из трёх основных элементов. К ним относятся трубы, желоба и фитинги. Основная функция желоба, который должен быть смонтирован по периметру крыши дома - приём воды, стекающей с кровли и направление её в водосточные трубы. Желоба могут иметь прямоугольное, полукруглое или трапециевидное сечение. Полукруглое сечение является наиболее распространённым. Для соединения желоба с водосточной трубой используется специальная воронка, а для соединения всех остальных элементов системы между собой - муфты и переходники. Там, где заканчивается водосточная труба, располагается слив. В качестве дополнительных элементов водосточной системы можно использовать специальные ливнеприёмники, капельники, а также защитные сетки для воронок.

Материалы для водосточных систем

Наиболее распространены на сегодняшний день водосточные системы из  металла и поливинилхлорида (ПВХ). Каждый их этих материалов имеет свои индивидуальные особенности и преимущества. Поговорим же о них боле подробно.

Металлические водосточные системы

Для изготовления металлических водосточных систем применяется главным образом качественная оцинкованная сталь, обладающая очень высокой прочностью. Металлические водостоки дополнительно покрывают слоями пластизола или пурала как с внешней, так и с внутренней стороны - это  необходимо для того, чтобы обеспечить металлу защиту от коррозии, а также от многих других агрессивных воздействий окружающей среды. Правда, использовать металлические водосточные системы с таким двухсторонним пластиковым покрытием следует осторожно - необходимо следить за тем, чтобы не повредилась эмаль.

Водосточные системы из ПВХ

Главное преимущество водосточных системы из ПВХ  заключается в том, что им абсолютно не страшна коррозия, они не выходят из строя под действием негативных атмосферных воздействий. К тому же, пластиковым трубам свойственна гибкость и высокая прочность.

Водосточные системы из пластика гораздо дешевле металлических аналогов, при этом срок их службы составляет более 50 лет. Применительно к монтажу на деревянной конструкции у водоотводных труб ПВХ есть и еще одно преимущество - небольшой вес.

Дополнительная информация:


Возврат к списку