Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Выбор земельного участка для дачи


Прежде, чем приступить к строительству деревянных дачных домов, нужно подобрать подходящий земельный участок, соответствующий площади запланированного объекта. Несмотря на кажущуюся легкость, это достаточно сложное дело. В рамках этой статьи мы обсудим основные моменты, на которые стоит обратить внимание тем, кто решил приобрести землю под собственный дом.

При выборе участка для дачи необходимо учитывать  следующие факторы:

  • Географическое месторасположение участка. Общих критериев выбора здесь нет и не может быть - одним необходим участок вблизи города для отдыха в выходные, другие ищут уединения за много километров от мегаполиса. Главное - учитывать цели, для которых приобретается земля.
  • Инфраструктура территории. В непосредственной близости от участка должны быть инженерные коммуникации (водопровод, газопровод, канализация, электролинии и т.д.), магазин т.д. Отдельное внимание нужно уделить наличию рядом с участком телефонных линий и мусоросборочных пунктов.
  • Наличие и состояние подъездных путей. К участку должна быть подведена качественная асфальтированная или грунтовая дорога для подъезда строительной техники во время возведения дома и автомобиля владельца после его окончания.
  • Состояние грунта участка и наличие подземных вод. На земле с нестабильной почвой возводить жилой объект будет намного сложнее, а его дальнейшая эксплуатация будет обходиться достаточно дорого. Если на участке планируется разбивать сад, цветник или огород, нужно также обратить внимание и на состав почвы: в глине или щебне вырастить что-либо, не привозя насыпной грунт, крайне проблематично.
  • Экологическая обстановка района. Нежелательно приобретать землю вблизи заводов и фабрик, крупных строек, автотрасс, аэропортов - воздух и вода на такой территории будут загрязнены, а уровень шума будет превышать допустимые нормы. Отдых на таком участке не принесет положительных эмоций и пользы для здоровья, а о сооружении бассейна, колодца или цветника рядом с домом и вовсе придется забыть.
  • Социальный состав владельцев близлежащих участков. Во избежание конфликтов с соседями необходимо выбирать землю в районах, где проживают работающие благополучные люди с уровнем достатка не ниже среднего.

Если правильно оценить участок по предложенным критериям, то это  в дальнейшем риск возникновения проблем с ним будет минимален.

Дополнительная информация:


Возврат к списку