Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Защита древесины


Дерево - материал, который используется в строительстве не одну тысячу лет. За долгие годы работы с древесиной человечество научилось устранять все ее недостатки, сохраняя при этом главные преимущества: экологичность, прочность, низкую теплопроводность.  На сегодняшний день существует ряд способов защиты древесины от гниения,  разрушения насекомыми,  горения. Их мы и рассмотрим далее.

Защита древесины от гниения

Гниение древесины возможно в условиях температуры окружающей среды выше 0°C, влажности воздуха больше 80% и влажности самого материала выше 15%. Чтобы не допустить разрушения деревянной постройки из-за воздействия гнилостных микроорганизмов, применяют следующие меры:

  • Располагают деревянные элементы постройки вдали от грунтовых вод. Конструкции из дерева обязательно должны иметь высокий и надежный фундамент.
  • Обеспечивают гидроизоляцию кровли и стен. Щели между листами кровельных и стеновых материалов обрабатываются качественным герметиком. Открытые участки деревянных конструкций покрывают лакокрасочными составами.
  • Используют антисептики. Антисептики - это химические составы, не допускающие развитие в древесине колоний гнилостных микроорганизмов. Для обработки жилых помещений используют в основном нетоксичные водорастворимые антисептики (фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтсристый аммоний, ББК-3, ХХЦ и т.д.). Выпускаются они в виде паст или растворов.

Защита древесины от насекомых

Защита деревянных построек от насекомых заключается в их обработке специальными химическими составами - инсектицидами.    Наиболее известные из них:  хлорофос, ДДТ, дуст и т.д.

Средства для защиты древесины от насекомых и их личинок выпускаются в  форме паст, растворов, порошков и т.д. Поэтому обрабатывают постройки различными способами: обмазыванием, опрыскиванием, пропиткой и другими.

Защита древесины от горения

Древесина - материал легковоспламеняемый, поэтому защите деревянных построек от возгорания придается очень большое значение. Основными мерами для предотвращения  пожароопасных ситуаций являются:

  • Обработка дерева антипиренами. Наиболее часто для этих целей применяют буру, фосфорнокислый натрий, хлористый и сернокислый аммоний.

Качественная защита деревянных строений от гниения, возгорания и поражения насекомыми - залог их долгой службы.


Возврат к списку