Загрузка...
7163 построенных загородных домов за 21 год работы
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Статьи о строительстве домов

12.02.2011

Зимнее строительство дома из бруса: можно или нужно?


Загородные дома из бруса получили широкое распространение. Разнообразные по архитектуре и не требующие дополнительной отделки, эти дома еще и достаточно  удобные и теплые.

Существует точка зрения, что строительство дачного дома из бруса лучше осуществлять зимой. Главным аргументом является возможность возведения конструкции из «зимней древесины». Чем же хороша древесина, заготовленная зимой?

Во-первых, дерево имеет наименьшую влажность, так как осенью от лишней влаги избавилось, а зимой её просто-напросто не впитывает.

Во-вторых, лес не подвержен влиянию грибка, потому что заготавливают, обрабатывают, перевозят в естественных зимних условиях и хранят, конечно, тоже. Благодаря такому «природному морозильнику» зимний брус намного светлее летнего.

Еще один плюс зимнего строительства - равномерная сушка. Из-за быстрого усыхания  в древесине появляются трещины, что характерно для летнего строительства. Внутри брус сохнет медленно, а снаружи на жарком солнце - быстро, в результате дерево не выдерживает давления и лопается. А дом, построенный зимой, сохнет постепенно, до теплого лета идут месяцы, температура поднимается понемногу, сруб потихонечку подсыхает и проветривается.  

Конечно, необходимо учитывать местный климат. Так, высокие перепады температур, особенно частые оттепели, ухудшают качество даже зимней древесины, которая может дать трещины. В подобных условиях нужно как можно скорее поставить дом под крышу. Важно помнить, что зимний лес нужно вовремя окорить и использовать, иначе проку от него никакого. Он, как и летний, будет поражен грибком и наберет влаги.

Не менее важным фактором, говорящим в пользу зимнего строительства является и денежный вопрос. С марта по сентябрь вырастает спрос на дома из бруса, что влечет за собой повышение цен. Ближе к зиме затишье покупателей на рынке деревянного жилья провоцирует застройщиков идти на значительные скидки и снижение стоимости работы.

Еще один плюс - это незагруженные строители. Так как спрос на деревянные дома в холодное время года значительно падает, строительные бригады не загружены так, как летом.  К тому же при строительстве  зимой техника не портит грунт участка.

Как и в любом деле, в зимней стройке без минусов не обойтись. Дерево может треснуть, если температура воздуха опустится ниже 25 градусов. Строители при сильном морозе с ветром могут отказаться от работы. Нельзя забывать о том, что световой день зимой короткий, следовательно, работа будет продвигаться медленнее, чем летом.

Безусловно, темпы стройки и мороз повлияют на сроки возведения дома. Зато несомненно, что качество древесины и самого сруба, а также финансовая выгода - основополагающий фактор того, что зимой строить дом из бруса не просто можно, а нужно.

Дополнительная информация:


Возврат к списку